कुछ खाद्य पदार्थ और पेय पदार्थ कुछ लोगों में माइग्रेन को ट्रिगर करने के लिए जाने जाते हैं। ये ट्रिगर अलग-अलग व्यक्तियों में अलग-अलग हो सकते हैं, इसलिए व्यक्तिगत संवेदनशीलता की पहचान करना महत्वपूर्ण है।
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माइग्रेन क्या है?
माइग्रेन एक न्यूरोलॉजिकल स्थिति है जिसमें तीव्र, अक्सर कमज़ोर करने वाला सिरदर्द होता है। माइग्रेन के कारण आमतौर पर सिर के एक तरफ धड़कन या धड़कन जैसा दर्द हो सकता है, और अक्सर इसके साथ अन्य लक्षण भी होते हैं जैसे:
मतली या उल्टी
प्रकाश, ध्वनि या गंध के प्रति संवेदनशीलता
दृश्य गड़बड़ी (जैसे, आभा, प्रकाश की चमक)
थकान और ध्यान केंद्रित करने में कठिनाई
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माइग्रेन के हमले घंटों से लेकर दिनों तक रह सकते हैं और दैनिक जीवन को महत्वपूर्ण रूप से प्रभावित कर सकते हैं।
कुछ खाद्य पदार्थ माइग्रेन को कैसे ट्रिगर कर सकते हैं?
कुछ खाद्य पदार्थ निम्नलिखित कारणों से अतिसंवेदनशील व्यक्तियों में माइग्रेन को ट्रिगर कर सकते हैं:
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यहां माइग्रेन को बढ़ावा देने वाले 10 सामान्य खाद्य पदार्थ दिए गए हैं:
1. कृत्रिम मिठास 🍬
एस्पार्टेम, जो आमतौर पर डाइट सोडा और शुगर-फ्री उत्पादों में पाया जाता है, कुछ लोगों के लिए एक जाना-माना ट्रिगर है।
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2. कैफीन ☕
कॉफी, चाय, एनर्जी ड्रिंक और कुछ सोडा में पाया जाता है। हालांकि थोड़ी मात्रा में कैफीन माइग्रेन में मदद कर सकता है, लेकिन अत्यधिक मात्रा में कैफीन या कैफीन छोड़ने से माइग्रेन शुरू हो सकता है।
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3. खट्टे फल 🍊
संतरे, नींबू, नीबू और अंगूर संवेदनशील व्यक्तियों में माइग्रेन को ट्रिगर कर सकते हैं।
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4. ठंडे या जमे हुए खाद्य पदार्थ 🍦
आइसक्रीम या ठंडे पेय पदार्थ “ब्रेन फ़्रीज़” का कारण बन सकते हैं, जो कुछ व्यक्तियों में माइग्रेन का कारण बन सकता है, खासकर अगर जल्दी से सेवन किया जाए।
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5. चॉकलेट 🍫
इसमें कैफीन और फेनिलएथिलामाइन होता है, जो कुछ लोगों में माइग्रेन को ट्रिगर कर सकता है।
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6. अचार या फर्मेंटेड (किण्वित) खाद्य पदार्थ 🥒
सॉरक्रॉट, किमची या अचार में अक्सर टायरामाइन होता है।
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7. मोनोसोडियम ग्लूटामेट (MSG) 🥡
कुछ प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों, स्नैक्स और चीनी भोजन में पाया जाता है।
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8. पुराना चीज़ 🧀
इसमें चेडर, ब्लू चीज़ और परमेसन शामिल हैं, जिनमें टायरामाइन का उच्च स्तर होता है।
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9. शराब 🍷
विशेष रूप से रेड वाइन, बीयर और शैंपेन, हिस्टामाइन, टायरामाइन और सल्फाइट्स के कारण।
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10. प्रोसेस्ड मांस 🌭
जैसे हॉट डॉग, बेकन और डेली मीट, जिनमें अक्सर संरक्षक के रूप में नाइट्रेट या नाइट्राइट होते हैं।
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कुछ लोग इसके प्रति अधिक संवेदनशील क्यों होते हैं?
माइग्रेन ट्रिगर अलग-अलग होते हैं क्योंकि प्रत्येक व्यक्ति के मस्तिष्क की रसायन विज्ञान और तंत्रिका तंत्र की संवेदनशीलता अलग-अलग होती है। आनुवंशिक प्रवृत्ति, हार्मोनल उतार-चढ़ाव (जैसे, एस्ट्रोजन) और तनाव का स्तर भी प्रभावित कर सकता है, कि भोजन माइग्रेन को कैसे प्रभावित करता है।