लोहड़ी और मकर संक्रांति का जश्न घर पर बने तिल के लड्डू के साथ मनाएं। हमारी आसान रेसिपी में तिल, गुड़, मूंगफली और नारियल का मिश्रण है, जो एक स्वादिष्ट पारंपरिक मिठाई है।
नया साल शुरू हो गया है और हर कोई जश्न मनाने के मूड में है! हर किसी की पार्टी की भावना को जारी रखने के लिए, त्यौहारों का मौसम बस आने ही वाला है। साल का पहला महीना किसानों के लिए फसल के मौसम की शुरुआत का प्रतीक है। उत्तर भारत में मनाया जाने वाला फसल उत्सव लोहड़ी है। यह 13 जनवरी को मनाया जाने वाला एक बहुत ही लोकप्रिय पंजाबी त्योहार है। लोहड़ी के दिन, भक्त दुल्हा बत्ती को सम्मान देने के लिए अलाव जलाते हैं, गाते हैं और नाचते हैं।
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लोहड़ी मनाने के लिए लोग इकट्ठा होते हैं और साथ मिलकर अलाव जलाते हैं और आग की लपटों में पॉपकॉर्न या मूंगफली चढ़ाते हैं। सरसों का साग और मक्की की रोटी जैसे कई पारंपरिक पंजाबी व्यंजन उत्सव को और भी शानदार बनाने के लिए बनाए जाते हैं। मिठाई के बिना कोई भी त्यौहार पूरा नहीं होता! लोहड़ी के लिए बनाने के लिए सबसे बढ़िया मिठाई तिल के लड्डू होंगे। इस त्यौहार के मौसम में लोहड़ी के लिए तिल के लड्डू की यह रेसिपी आज़माएँ!
तिल के लड्डू कैसे बनाएं
सामग्री:
⅓ कप सफ़ेद तिल – 50 ग्राम, छिलका उतारे हुए या छिले हुए
¼ कप मूंगफली
¼ कप सूखा नारियल
½ कप पिसा हुआ गुड़ या कद्दूकस किया हुआ गुड़ (ढेर करके) – 100 ग्राम
3 बड़े चम्मच पानी
¼ चम्मच इलायची पाउडर (पिसी हुई इलायची)
पानी या तेल – हथेलियों पर तेल लगाने के लिए थोड़ा सा
निर्देश:
इस साल लोहड़ी के लिए तिल के लड्डू बनाने के लिए इन सरल निर्देशों का पालन करें!
सूखी भूनने की सामग्री:
1. सबसे पहले एक कढ़ाई में धीमी आंच पर सफेद तिल को भून लें और बीच-बीच में चलाते रहें।
2. तिल चटकने लगेंगे और उनका रंग बदल जाएगा। धीमी आंच पर इसमें करीब 2 से 3 मिनट का समय लगेगा। उन्हें भूरा न करें।
3. फिर मूंगफली डालें और उन्हें धीमी आंच पर सूखा भूनना शुरू करें, उन्हें तब तक चलाते रहें जब तक कि वे कुरकुरे न हो जाएं और उन पर कुछ काले धब्बे या छाले न पड़ जाएं।
4. मूंगफली को एक मोर्टार और मूसल या प्लेट में निकाल लें और ठंडा होने दें।
5. उसी पैन में सूखा नारियल डालें और नारियल को हल्का सुनहरा या सुनहरा होने तक लगातार चलाते रहें।
6. आंच बंद कर दें और पैन से निकाल कर अलग रख दें।
7. जब मूंगफली ठंडी हो जाए, तो उन्हें दरदरा पीस लें या ड्राई ग्राइंडर में पीस लें।
8. भुने हुए नारियल और तिल में दरदरी पिसी हुई मूंगफली डालें। इसके बाद इलायची पाउडर डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और अलग रख दें।
गुड़ का सिरप बनाना:
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1. उसी पैन या कढ़ाई में पिसा हुआ गुड़ या कद्दूकस किया हुआ गुड़ और पानी लें।
2. कढ़ाई को धीमी आंच पर स्टोवटॉप पर रखें।
3. गुड़ को हिलाते रहें ताकि यह पानी में घुल जाए। धीमी आंच पर, इस गुड़ और पानी के घोल को उबालें। यह पहले उबलना शुरू कर देगा।
4. आपको तब तक पकाना जारी रखना है जब तक कि गुड़ का घोल सॉफ्टबॉल स्टेज पर न आ जाए।
5. सॉफ्टबॉल स्टेज को चेक करने के लिए, एक छोटे कटोरे में थोड़ा पानी लें। पानी में थोड़ा सा गुड़ का घोल डालें।
6. पानी गुड़ की चाशनी को ठंडा कर देगा, और जब आप इसे निकालेंगे, तो यह चिपचिपा हो जाएगा और एक नरम बॉल बन जाएगा।
तिल के लड्डू बनाना:
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1. इस अवस्था में, आंच बंद कर दें और तिल, सूखा नारियल, कुचली हुई मूंगफली और इलायची पाउडर का सूखा भुना हुआ मिश्रण डालें।
2. सूखे भुने हुए मिश्रण को गुड़ के घोल के साथ अच्छी तरह मिलाएँ।
3. पैन को अपने काम की सतह या रसोई के काउंटरटॉप पर रखें।
4. जब मिश्रण अभी भी गर्म हो, तो उससे तिल के लड्डू बनाना शुरू करें। अगर यह बहुत गर्म है, तो एक मिनट तक प्रतीक्षा करें और फिर लड्डू बनाएँ।
5. लड्डू को आकार देने के लिए अपनी हथेलियों में थोड़ा तेल या पानी लगाएँ। अगर मिश्रण बहुत ज़्यादा गरम होने पर आप लड्डू नहीं बना पा रहे हैं, तो कुछ सेकंड प्रतीक्षा करें और फिर लड्डू को आकार दें।
6. आप मिश्रण को स्कूप करने और तिल के लड्डू बनाने के लिए ½ से 1 बड़ा चम्मच मापने वाले चम्मच का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। फिर उन्हें स्कूप करने के बाद ही लड्डू को आकार दें।
7. आखिरी बैच के लिए, किनारों को अच्छी तरह से खुरचें और फिर उससे तिल के लड्डू बनाएँ।
8. इस तरह से सारे तिल के लड्डू बना लें। कमरे के तापमान पर एक एयरटाइट जार में स्टोर करें।
मकर संक्रांति पर तिल के लड्डू परोसें! मकर संक्रांति और लोहड़ी के लिए बाजार से खरीदने की बजाय झटपट तिल के लड्डू घर पर बना लें।